繳交文件的規則

為了這考試內容與規則的目的,「繳交資料」一詞包含編曲,錄音帶,演奏曲目解說,論文,教學實況情形錄影帶,以及教學紀錄與報告。


4.1
所有的繳交資料

i

所有的繳交資料都必須是考生的真實作品且須附帶申明表格做為證明。此表格附在報名表中的補充資料文件部分。所有的考生都請閱讀下列段落以及申明事項中有關抄襲的註解。

ii

考生應廣泛地閱讀,表現出他們廣泛閱讀所得的知識,且可引用其他作者的作品。但是,如此的引用和引述必須依照申明表格中的建議,適當且完整地說明清楚。忽略這建議的考生將有被控抄襲的危險。聯合委員會定義抄襲為有企圖將他人作品轉做成自己的作品。如此地從任何資料抄寫,沒有做仔細的確認說明,或是建立一個他人作品或是想法的綱要而卻沒有表明對他人的感謝,都構成抄襲。考試主席會將所有可疑的抄襲案件轉交文憑考試委員會。如果抄襲的控告成立,委員會可取消考生的資格。如果如此的控告成立,考生有申訴的權利。

iii

為了確保品質的目的,任何的繳交資料上或其中將不會有考生的姓名。收到繳交資料後,聯合委員會將附上考生號碼再送出給考官。

iv

所有繳交資料的副本都要完全相同。

v

所有的繳交資料都必須是之前未出版過的,且必須從未為了另一種學術考試而繳交過給任何學術機構。

vi

任何一個層次的文憑考試所繳交的資料不得在以後重複繳交使用,但是可引用內容。

vii

文憑,高級文憑或是院士文憑所繳交卻不及格的資料可作為同一文憑層次重新繳交資料的基礎。

viii

當寫作部分的繳交資料以英文以外的語言書寫時,需繳交一份原文,其他所規定繳交的份數需翻譯成英文。

ix

聯合委員會將不退還任何繳交資料給考生,考生應自行備份作為紀錄。

x

聯合委員會保留拒絕評估繳交資料的權利,如果委員會認為其中含有不雅或是具中傷誹謗意味的資料。

xi

對於繳交資料中以任何形式使用具有版權的資料,考生將負全責取得使用許可。


4.2
編曲以及錄音帶

i

當報名時必須同時繳交完全相同的三份編曲樂譜(而不是分譜)。

ii

當報名時必須附上一份未經編輯的編曲演奏,由考生指揮,而演奏的團體必須出席第1部分的現場考試。

iii

當編曲中使用到義大利文,德文,法文或英文以外語言的音樂指示或術語時,必須附上翻譯成英文的名詞解釋。

iv

樂譜必須:

1        清楚地以黑色墨水手寫或是利用音樂處理軟體寫出

2        寫在適當大小,品質好的紙張上,每一行五線譜為一聲部,或是兩個樂器用一行五線譜

3        以一般認可的相關樂團記譜方式書寫

4        依照所有常用且適當的記譜傳統

5        以移調後的方式來表現移調樂器的部分

6        在首頁包括下列的資訊:

l      作品名稱

l      繳交日期

l      此編曲作為部分考試內容要求的文憑考試層次

7        以接續的方式編入頁碼確實裝訂


4.3
演奏曲目解說

i

考試當天必須繳交兩份演奏曲目解說給考官。

ii

演奏曲目解說必須符合現場演奏曲目的順序(只有演奏項目如此)。

iii

演奏曲目解說必須以下列模式呈現:

1  2




3

1 打字或是清楚書寫

2 首頁必須包括下列資訊:

l      此演奏曲目解說作為部分考試內容要求的文憑考試層次(包括應考項目)

l      考試日期

l      字數統計(首頁除外)

3 所有的頁數必須連續。

iv

在演奏曲目解說中考生將不被要求做仔細的資料引用,但是應該在適當的地方告知讀者所參考資料的作者姓名。

4.4 論文

i

當報名時必須同時繳交三份完全相同的論文副本給聯合委員會。

ii

所有的論文必須確實討論標題,且遵照規定的題目名稱或是核准的題目標題。

iii

所有的論文在資料引用的呈現方式上必須一致(請參照以下第v段落)

iv

論文必須依照下列模式:

1

打字或是以黑色清楚書寫,白色品質好的紙張,國際A4大小

297mm x 210mm)或是美國Legal大小。只單面使用

2

依照下列的最小值邊界寬度:

l                    45mm

l      上與右      15mm

l                    20mm

3

文字中清楚使用章節後註或是頁數下方的腳註。

4

首頁必須包括下列基本資料:

l      此論文作為部分考試內容要求的文憑考試層次(包括應考項目)

l      考試日期字數統計(首頁,註解/腳註,參考書籍目錄/參考影音目錄除外)

5

院士文憑論文的首頁之後需包括一頁約150-250字的大綱和一頁的內容目錄

6

所有的頁數必須連續

7

所有的論文都必須將論文準備過程中所參考作品寫入參考書籍目錄,若適當,和參考影音目錄

8

每份副本都確實裝訂

v

寫作的呈現應完全一致。任何清楚且合乎邏輯的紀錄模式都可被接受。因此,此處所建議的模式僅做為一種選擇以及參考。額外的資料和指引可在下列的出版書籍中找到:

    The Oxford Writers Dictionary (Oxford: Oxford University Press, 1990)
    The Chicago Manual of Style, 14th Edn (Chicago: University of Chicago Press, 1993)

 

1

1        頁碼編排

論文主要部分之前的頁數應以小寫的羅馬數字編排(例如,i, v),而其他的部分(包括參考書籍目錄/參考影音目錄和後註)應以阿拉伯數字編排(例如,1, 5)。

2

引用

  直接引用其他的資料而沒有加以說明將被視為抄襲。長度超過兩至三行的引用句應以縮排新段落的方式呈現。這類的情況下不需要使用引用句的標點符號,因為縮排的方式已清楚地說明這是引用句。如果引用句簡短且未縮排,那麼就必須使用標點符號。如果有省略原始引用句中的文字(例如,為了文法的緣故)這必須用三個點來表示();使用四個點表示有一整個句子被省略。在引用句中加入的文字(例如,來全名代替代名詞)應放在括號內。任何引用句的來源必須在腳註/章節後註中說明。

3

3        音樂譜例

要寫上速度記號和小節數。請檢查樂段中的臨時升降記號是否一致。

4

縮寫

  提供縮寫解釋,且只含有英文大寫的縮寫中不要放入句點(例如,ARCM, 而不是A.R.C.M.

5

頁數參考

  p.2 = 第2頁;pp.2f = 第2和第3頁(pp.2-3是一樣的意思)。

6

數字

  小於100的數字在文章中要以文字寫出,除非是統計紀錄。

7

腳註/後註

  以每部分,每章節或是整個論文連續的方式來編列這些註釋。

8

參考書籍目錄的寫法指引標準寫法

* 出版書籍:

  Milligan, Thomas B., The Concerto and Londons Musical Culture in the Late Eighteenth Century (Ann Arbor: UMI Research Press, 1983).

  Zaslaw, Neal, Mozarts Symphonies: Context, Performance Practice, ReceptionOxford: Clarendon Press, 1991)

* 多冊作品中的單冊:

  Abraham, Gerald, ed., New Oxford History of Music, viii: The Age of Beethoven, 1790-1830(London: Oxford University Press, 1982)

* 雜誌/期刊中的文章:

  Thompson, Pamela, The RCM Novello Library, Royal College of Music Magazine, 1xxix/2(Summer Term, 1983), 79-80.

* 未出版的書籍,文章和論文:

  Vasels, William Basil, Englands Venice: The Cultural Reputation of a City, 1536-1832Unpub. Ph.D.diss., Northwestern University, 1954).

* 出版音樂:

  Rossini, Gioacchino, Duetto per Violoncello e Contrabasso(London: Yorke Edition, 1969).Bibliographic References ?Standard Conventions



4.5
教學紀錄和報告

i

考生必須繳交教導三位學生的寫作紀錄報告,這些學生必須是已教導至少六個月的時間,可以是個人或是團體,在文憑考試報名之前兩年內所教的學生。

ii

三位學生中必須至少有一位還在接受考生的教導。

iii

必須涵蓋不同層次的教學技巧。


4.6
教學實況情形錄影帶

i

考生必須繳交一個總長度60分鐘的VHS/PAL錄影帶。

ii

至少要有兩個學生出現其中,其中一位必須出現在教學紀錄報告中。

iii

錄影帶應以兩個部分呈現。第一部份涵蓋一般在30至40分鐘長度的上課。這必須未經剪輯,且特別呈現出一位學生他在教學紀錄報告中所討論的進度。第二部分涵蓋考生的教學方式。

iv

如果上課以英文以外的語言進行,必須隨錄影帶附上一份英文打字的譯稿。


 文憑考試內容介紹

文憑考試摘要

文憑考試資格

文憑考試評分

考試曲目要求

報名時需繳交的文件

演奏文憑

指揮文憑

教學文憑

報名方式

考試的品質與申訴

演奏文憑考試考官評分準則

指揮文憑考試考官評分準則

教學文憑考試考官評分準則

考試樂器

回首頁 | 皇家簡介 | 考試事項 | 新消息 | 皇家出版品 | 各國皇家代辦處 |文摘目錄

Setting the Standards

英國皇家音樂學院聯合委員會台灣辦事處
台北市博愛路36號五樓
電話: (02)2375-1768 / (02)2375-1730 傳真: (02)2375-1814
E-mail: abtaiwan@ms23.hinet.net
www.abrsm.com.tw